このお正月休み、いつもより長いという人も多いのでは? そして、おせち料理など、普段食べ慣れていないメニューに飽きてはいませんか? そんなときこそ、いつもの食材である「トースト」で、こんなアレンジはいかがでしょうか。
■ラピュタパン
ファンも多く、不朽の名作といわれるジブリ映画の『天空の城ラピュタ』に登場するのが、いわゆる“ラピュタパン”です。用意する材料は食パンと卵だけでOKですが、次のようなアレンジがSNS上やネット上でよく見られます。
まずは食パンにマーガリンを塗り、マヨネーズで土手を作ります。そこへ卵を割り入れ、塩コショウ、粉チーズなどをかけてトースターで焼いたら完成。卵はちょっと半熟くらいがいいですね。
キャベツやアボカドをのせたり、ベーコンやウインナーなどをのせたりしたアレンジも美味しくいただけますよ。
■メロンパン風トースト
いつも食べてるメロンパンをトーストで再現! 山崎製パン『ヤマザキッチン』のレシピによると、まずは常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖、小麦粉をよく混ぜ合わせて、クッキー生地を作ります。そして、食パンにクッキー生地をのせて格子状に切り込みを入れ、トースターでこんがりと焼いて仕上げにグラニュー糖をふれば完成。手軽にサックサクの焼きたてメロンパンの味がトーストで楽しめるので、お得な気分になれますよ。
時間がたっぷりあるお休みの期間こそ、一度はトライしておきたいトーストアレンジ。ぜひ試してみてくださいね。