賞味期限が長く、常備しやすい「ツナ缶」。疲れた日の簡単料理や弁当のおかず、今日のメニューでは物足りないというときなどに大活躍します。余っている食材とツナ缶を合わせて、次のようなメニューで食卓を彩ってはいかがですか?
【白菜とツナのサラダ】
〈材料〉
◆白菜好きなだけ/ツナ缶1缶(白菜の量に応じて適宜量を調節してください)
◆顆粒和風だし大さじ2分の1/マヨネーズ適量/すりごま適量
〈作り方〉
1.白菜を細切りにして茹でる
2.白菜の水気を切り、顆粒和風だしを加えて和える
3.さらに水気を絞り、マヨネーズとすりごまを和えて出来上がり
【玉ねぎとツナのチーズ焼き】
〈材料〉
◆玉ねぎ2分の1個/ツナ缶1缶
◆とろけるチーズお好みの量/塩・こしょう適量
〈作り方〉
1.玉ねぎを細いくし切りにする
2.フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎとツナを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める
3.塩・こしょうで味をつける
4.耐熱容器やアルミカップなどに味付けした玉ねぎとツナを入れ、チーズを乗せる
5.チーズがとろけて焼き色がつくまでトースターで焼いて出来上がり
ツナ缶の油を切ってマヨネーズと和えるだけでできる「ツナマヨ」も、手軽にできてパンやご飯のお共にうってつけ。ぜひアレンジを楽しみながら取り入れてくださいね。
(Nao Kiyota)