最近、「何だか疲れが取れない……」なんて感じていませんか? そんなとき、食事内容をちょっと変えてみるのも一つの方法かもしれません。では、疲れを解消でき、元気になれる食材にはどんなものがあるのでしょうか?
■カツオ
まめこさんの著書「体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー 夏」(サンクチュアリ・パブリッシング刊)によると、疲労の回復、貧血の予防、コレステロール減少など、女性にとってうれしい効果が期待できるのがカツオなんだとか。カツオのたたきの他、カツオフレーク、角煮など、さまざまなメニューを楽しる食材ですね。
■酢とはちみつ
酢とはちみつのコンビネーションも、疲労回復にいいといわれています。料理研究家の浜内千波さんの著書「『酢×はちみつ+最強食材』を混ぜるだけ! 無敵の『酢はち』レシピ」(PHP研究所刊)によれば、酢に豊富なクエン酸やアミノ酸、はちみつに豊富なビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素、ポリフェノールなどは、疲労回復効果が期待できるそうです。
これらの食材を取り入れて疲労を回復し、元気になりましょう!