誰の家にもひとつは常備しているであろう、お気に入りの「ご飯の友」。昔から佃煮や梅干し、漬け物など、日本には代表的なご飯の友がたくさんありますが、人それぞれ好みがあるものです。あの芸能人たちは、いったいどんなものを「友」に食べているのか、調べてみました。
●田丸麻紀さん「ちりめん山椒」
ブログで京都の「ちりめん山椒」を披露していた田丸さん。白米に発芽玄米を混ぜたご飯と一緒に楽しんでいるそうです。
●柏崎桃子さん「塩辛」
ポッチャリ過ぎるシングルマザー芸人・ももちが茨城に住んでいた頃は、那珂湊港で必ず明太子入りの塩辛を買っていたそうです。
●山川恵里佳さん「豚バラと白菜の重ね鍋」
山川さんはちょっと手の込んだ料理。白菜と豚ばら肉を鍋に敷き詰めてミルフィーユ状に。ご飯と合いそうですね。
●清水よし子さん「手羽元と根菜の煮物」「ちりめん山椒」「奈良漬け」
手羽元と根菜の煮物は清水さん手作りのご飯の友。一晩かけてじっくり煮込んだ大根は、中まで飴色。まさにご飯が進みそうですね。ちりめん山椒と奈良漬けもお気に入り。ただ、食べ過ぎてしまうのが悩みだそうです。
暑くて食欲がわかないなんて日には、こんなご飯の友が助かりますよね。とはいえ、くれぐれも食べ過ぎないようにしてくださいね。