ダイエット中、「もっと食べたい!」と思うことは誰でもあるものです。でも、ちょっとした工夫をすれば、いつもより多めに食べることだってできるんです。その一つの方法が“かさまし”食材をうまく使うことなんです。
■ご飯のかさまし食材
ご飯のかさまし食材としてオススメなのが「煎りしらたき」です。作り方は簡単。しらたきをご飯粒大に刻み、フライパンで乾煎りします。それを白ご飯に混ぜれば、まるでご飯粒のように感じられて違和感のないダイエットご飯に大変身! 炊き込みご飯に入れてもいいですね。この他、「えのきだけ」も同様に使える食材なのでぜひ活用してみては。
■麺のかさまし食材
中華麺のかさましにオススメなのが「もやし」です。節約食材としても便利ですが、ダイエットにも使えます。シャキシャキした食感で食べ応えもありますよ。見た目も麺に馴染むので、麺をたっぷり食べている錯覚を起こします。
その他、「舞茸」や「しめじ」などのきのこ類、「豆腐」や「おから」、「キャベツ」、「白菜」、「切り干し大根」などもかさまし食材の代表格。ダイエット中の人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。