年末年始のパーティーシーズンになると、おうちで焼肉をするシーンが増えそうですね。
でも、焼肉を美味しく食べている最中は楽しいけれど、「ダイニングやリビングが焼肉臭でいっぱいになってしまう……」というのはよくある話。ニオイ対策はどうすればよいのでしょうか?
NHK系列の番組「あさイチ」で紹介された内容によれば、焼肉の後の部屋のニオイの原因はオイルミスト。空気中に油が浮遊していることで臭ってしまうというわけです。
対策は、焼肉をしている最中から窓を開けて扇風機を回し、換気扇も回すこと。換気扇の対角線上にある窓を開け、とどまったオイルミストは扇風機の首を振ってかき回して空気の通り道にのせることが大切なんだそうです。その際、焼肉の煙は上にたまるので、扇風機を上向きにすることがポイントのようです。
“おうち焼肉”を美味しくいいだいて楽しい思い出にするためにも、事後対策は万全にしたいものです。ぜひ試してみてくださいね。