たったそれだけ?食パンをカリッとモチッと美味しくする焼き方

 いつものトースト、ちょっとした工夫でグンと美味しくなるのをご存知ですか?

 それは、食パンの四隅に切り込みを入れる方法です。食パンの耳にできるだけ近いところに、包丁で切り込みを入れて貫通させるのです。このとき、切り込みを入れた部分の四隅だけは切り落とさないようにします。

 その後、普通にトースターなどで焼き上げます。すると、それだけでかなり美味しくなりますよ。外はカリッと中はモチッとした食感です。これ、いったい何が起きているのでしょうか?

 パンの耳と白い部分の間に隙間ができることで、トースターの熱が伝わる時間が速まります。すると、耳の厚みのある部分と内側に温度差が生まれ、パンの中の水分が中心方向に移動し、内側がもっちりするというからくりのようです。

 この方法はテレビなどで紹介され、試した人がSNS上で大絶賛しています。「たった切り込みを入れるだけでここまで変わるとは驚いた」という声も多いので、一度試してみる価値はあるかもしれませんね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング