夏といえばうなぎ。昔からスタミナ食として食べられてきたあのうなぎの蒲焼は、ちょっと贅沢な感じを持つ人も多いのではないだろうか。実は、もっと安価に、かつ家にある食材だけで、うなぎの蒲焼を楽しむ方法があるのである。そんな話題の「うなぎの蒲焼もどき」を作る3つの方法を紹介しよう。
1 なす
「ノンストップ」(フジテレビ系)で紹介されたという「なすの蒲焼」は、見た目もまさにうなぎの蒲焼そのもの。なすの皮をむいた後、電子レンジで加熱して、フライパンで焼いた後、タレを絡めれば完成だ。
2 豆腐・芋
すりおろしたじゃがいもや山芋などを豆腐や片栗粉などと混ぜ、海苔の上に乗せて揚げたり、フライパンで焼いたりするだけで完成だ。巨大レシピサイトクックパッドでも多数レシピが紹介されているので、ぜひ一度チャレンジしてみよう。
3 ちくわ
具材を混ぜるのはちょっと手間という場合には、ちくわを買ってきて、フライパンで焼き、タレを塗ってさらに焼くだけでうなぎの蒲焼もどきになる。串を通してご飯に乗せれば、立派なうな丼に見える。
この夏、節約のためにも、ぜひ一度はうなぎの蒲焼もどきにチャレンジしてみよう。