“ご飯のお供”といえば、ふりかけや鮭フレーク、のりの佃煮、納豆、明太子、生卵なんかも有名ですよね。でも、もっともっとあるんです。そんな隠れた銘品を3品紹介しましょう。いまのご飯のお供に満足していないなら、ぜひ試してみて!
■「わさびめし/田丸屋」(静岡)
静岡の名産物のひとつ、わさび。この国産の本わさびにかつおと昆布を効かせてほんのり醤油味にした「わさびめし」は、温かいご飯と相性抜群。まぐろ丼や海鮮丼にもよく合うとか。
■「たらこキムチ/山田商店」(大阪)
大阪・鶴橋のキムチ専門店の創作キムチがこれ。ロシアの極寒の海で育ったスケトウダラの太いタラコを、店の秘伝のタレで味付けした「たらこキムチ」。タレの辛味とたらこの甘味のバランスが絶妙なんだとか。これは……ご飯が進みそうです。
■「雲南山椒ジャコのり 頼むからごはんください/いずも八山椒」(島根県)
島根県雲南市の奥出雲の自然豊かな環境で栽培した爽やかな香りの山椒と、磯の香りの海苔、ジャコの相性が「良過ぎる!」とか。ごはんを頼みたくなるほどの佃煮なんだそうですよ。