なんだかんだいって、料理上手な女性はやっぱりモテる! そこそこ料理上手で彼の胃袋をつかめるほうが、好感度はアップしますよ。とはいえ、「毎日忙しい……」というなら、次のような市販のコンポタを活用して5分できちゃう“チリツモ料理”はいかがでしょうか。
■コンビニでも人気のフジッリ・パスタスープが瞬時に!
コンビニで人気のカップスープ。最近人気なのは、フジッリという螺旋形状のショートパスタ入りのクリーミーなパスタスープです。トロ~リしたスープがパスタに絡んで、たまらなく美味しい! 材料は、フジッリ200g、塩小さじ1/2、顆粒コーンポタージュ1袋、水適量だけ。買うと1つ150円以上もするカップスープを、超リーズナブルに作って冷凍ストックしてしまいましょう。
フジッリは塩茹でするのが普通だけど、レンチン塩茹でにすれば放っておけるので、所要時間はほぼ0分。深めの耐熱皿に塩を小さじ1/3程度と水。ラップなしの“チン”でOKです。茹であがったら、お湯を切ってラップやジップロック、あるいは100ml程度の小分け用タッパで10~20g程度(1食分)ずつ冷凍保存します。食べたいときにレンチン解凍。600Wで30秒、様子を見ながら10秒ずつプラスしましょう。
次に、スープを用意。市販の顆粒コーンポタージュにお湯を注ぐだけ! そこに、解凍したフジッリを入れてかきまぜたら出来上がりです。
彼がお泊りにきた翌朝など、トーストとサラダの他に出してあげると“できる女風”になれますよ。ちなみに、冷凍フジッリは、チンしてバター和えやケチャップ和えなどでお弁当の隙間にも活用できて便利ですよ! チリツモ料理ストック、ぜひお試しあれ。
安藤房子(あんどうふさこ) 作家・恋愛心理研究所所長。離婚を機に日本初の恋愛カウンセラーとして独立。メールカウンセラーの草分け。心と身体両面からのアプローチで婚活・恋活女子を応援。著書は韓国・中国でも翻訳出版。心理テスト作成やメディアでMCとしても活躍中。食育コンサルタント、パンシェルジュ(パンの資格)も持つ。