仕事からの帰宅後、疲れた状態で調理をしなければならないときや時間がないときは、ゆで卵1つ作るのも面倒ですよね。また、コンロがふさがっていて鍋で茹でられないこともあります。そんな場合に、実は魚焼きグリルでゆで卵を作ることができるのをご存知ですか?
やり方は簡単。濡らしたキッチンペーパーで卵を1つずつ包み、さらにアルミ箔で包んだら、水なしの両面焼きグリルに火を入れて焼くのです。10分ほどで焼き上がるので、火を止めてそのまま10分保温。冷水につけて、いつも通り殻をむいていただきましょう。完熟卵が出来上がっているはずです。
ちなみに、コンビニのような味付きゆで卵の作り方は、ゆで卵が完成した後、熱いうちに冷水に塩を溶かしたものを注ぎます。浸したまま冷蔵庫で1日保管すると、簡単に塩味のついたゆで卵が出来ちゃいますよ。
いずれも、ゆで卵作りの手間が省けそう。ぜひ試してみてくださいね。