面倒な「ゆで卵」を魚焼きグリルで作る!?

 仕事からの帰宅後、疲れた状態で調理をしなければならないときや時間がないときは、ゆで卵1つ作るのも面倒ですよね。また、コンロがふさがっていて鍋で茹でられないこともあります。そんな場合に、実は魚焼きグリルでゆで卵を作ることができるのをご存知ですか?

 やり方は簡単。濡らしたキッチンペーパーで卵を1つずつ包み、さらにアルミ箔で包んだら、水なしの両面焼きグリルに火を入れて焼くのです。10分ほどで焼き上がるので、火を止めてそのまま10分保温。冷水につけて、いつも通り殻をむいていただきましょう。完熟卵が出来上がっているはずです。

 ちなみに、コンビニのような味付きゆで卵の作り方は、ゆで卵が完成した後、熱いうちに冷水に塩を溶かしたものを注ぎます。浸したまま冷蔵庫で1日保管すると、簡単に塩味のついたゆで卵が出来ちゃいますよ。

 いずれも、ゆで卵作りの手間が省けそう。ぜひ試してみてくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング