春巻きを作ったはいいけれど、「皮が残ってしまった……」という場合、せっかくならば変化を楽しんでみませんか? そこで、おやつやおつまみ、副菜といった、春巻きの皮を使ったバラエティー豊かなメニューを紹介していきましょう。
■ピザ
春巻きの皮を使用すると、薄くてパリッとした生地のピザを楽しむことができます。クッキングシートの上に春巻きの皮を並べ、ピザソースを塗ってからお好みの具材とチーズをトッピングして焼くだけ。きのこや野菜、魚介類などで具沢山のピザにすれば、糖質を摂り過ぎないヘルシーなピザを楽しむことができますよ。
■チーズスティック
とろけるチーズを皮でクルクルと棒状に包めば、春巻きとは一風変わった料理に大変身。春巻きと同じ要領で作成し、カリッと揚げましょう。チーズだけでなく、細かくカットしたきのこやソーセージを入れても美味しく楽しめますよ。
■ライス春巻き
ライスコロッケの外側部分を春巻きの皮で代用すれば、ライス春巻きの完成です。ケチャップライスやピラフ、ドライカレー、炊き込みご飯など、味の付いたご飯にお好みの具材を加えて作れば、バリエーションを広げつつ栄養バランスも整えやすくなりますね。
春巻きの要領で包み揚げをするだけでなく、揚げ焼きにしてカリッと仕上げたり、蒸し焼きにしてふんわり生地に仕上げたりと、さまざまな楽しみ方ができますよ。ぜひ参考にして、春巻きの皮を使ったお気に入りの1品をみつけてくださいね。
(Nao Kiyota)