小腹が空いたときやお酒の締めなどにぴったりの「焼きおにぎり」。大好きだけど「たまにはいつもと違った食べ方も楽しみたい」と思いませんか? 実は、冷凍焼きおにぎりを温めて一手間加えるだけで、次のようにさまざまなメニューに変身させることができるんですよ。
■焼きおにぎり茶漬けに
冷凍焼きおにぎりをレンジで温めたら、梅干しや鮭、海苔などお好みの具材をトッピングして温かい緑茶を注ぐだけ。焼きおにぎりの味付けが出汁になって、ほんのり優しいお茶漬けに変身します。顆粒だしやだし醤油などを加えてお好みの味に調整したり、インスタントのお茶漬けで作ったりしても美味しいですよ。
■焼きおにぎりチャーハン
冷凍焼きおにぎりをレンジで温めたら、卵やじゃこ、小ネギなどお好みの具材と一緒に油を熱したフライパンへ。焼きおにぎりをほぐすように混ぜながら炒め、塩こしょうで味を整えれば出来上がりです。ゴロッと、焼きおにぎりの小さな塊があっても美味しいですよ。「お腹が空き過ぎて今すぐ何かを食べたい!」というタイミングでサッと作れます。
■カリカリチーズの焼きおにぎり
フライパンに焼きおにぎりよりも少し大きめになるようにピザ用チーズを広げ、チーズが溶けるまで弱火で熱します。チーズの上にレンジで温めた焼きおにぎりを乗せ、チーズがパリッとこんがりしたところで出来上がり。片面チーズも、両面チーズも楽しめます。
そのまま食べても、アレンジしても美味しい「焼きおにぎり」。忙しい日々でもパパッと作ってホッと一息できちゃいますから、思い立ったときに食べられるよう、冷凍庫に常備して楽しんではいかがでしょうか。
(Nao Kiyota)