【コストコ】新作のアップル“アップサイドダウン”ケーキを美味しくいただく秘策

 コストコの巨大なチーズケーキとかティラミスとかって賞味期限は2~3日後だったりするけれど、よっぽどの大家族じゃないと期限内に食べ切ることはないと思います。なので、多くの家ではカットして冷凍庫または冷蔵庫などで保存することになると思うんですが、この秋に出た新作ケーキも、買ってきてからカット→冷凍→解凍でかなり美味しいからぜひ知って欲しい!

 新作「アップルアップサイドダウンケーキ」1698円。アップルアップルではなく、アップルアップサイドダウン。で、「アップサイドダウンケーキって何?」と思って調べてみると、ケーキの型もしくはフライパンなどにフルーツを並べ、その上から生地を流し込んで焼いたものらしい。アップサイドダウンは“逆さま”という意味なので、要はお皿に盛るときは下にあったフルーツを上に持ってくる“ひっくり返すケーキ”なんだそうです。なるほど。

 原材料は、コストコのスイーツではもはやお馴染みのオーストラリア製造ケーキミックスに、砂糖、小麦粉、植物油、リンゴ、バター、卵など。売り場のポップには「グラニースミスアップル使用」と書かれていました。これ、コストコで売っているリンゴの名前。材料のほとんどがコストコの中で売っているものなのかも? ポップには1.6kgとも書かれていました。そもそも、日本の少子化が進む家庭で1.6kgのケーキを3日後までに食べなくちゃって、なかなかすごいことだと思うんだけれど……。

 買ってそのままのを食べたときは、「あ~リンゴのケーキだね~」という感じ。リンゴのコンポートがしっとり。生地の中はとくに何かある訳ではなく、「アメリカのケーキだね~」という印象です。とりあえず、程よい大きさにカットして冷凍庫で保存したのですが、この冷凍保存が大正解。というのも、冷凍庫で凍らせたのをレンチンで解凍して食べたら、「あれ? 最初に食べたときの印象と違う。なんか美味しくなっている!!」

 これはコンポート部分? それとも元々持っていた何か? 生地の部分に甘い蜜がしみるというか、なんか買って食べたときよりもしっとり感がアップしていて、アップルのコンポートとより一体感が出て、美味しさがアップしていました。

 もしかしたら、本当のアップサイドダウンケーキも、1日置いて全体をしっとりさせるみたいなことってあるのかも? ブランデーケーキの場合、「作りたてよりも数日置いて馴染ませましょう~」というのはあった気がするけれど、アップサイドダウンケーキもそうなのかは謎。

 ということで、超個人的なオススメは、1日置く、または冷凍保存してから味わう! 買った日よりも、よりしっとり感がアップしてオススメですよ!

(ロドリゴいしざわ)

Asa-Jo チョイス

  1. 223648

    既婚同士だから安心して話せる!「カドル(Cuddle)-既婚者マッチングアプリ」で、めっきり減った男友達を作る方法

    独身時代は集まって飲んだり旅行に行ったり、いつでも気分転換できる友達付き合いがあったけど、結婚するとなかなかそうはいきません。職場の付き合いやママ友との交流はできても、それまでの友達からは誘われなくなり、まして男友達は激 … 続きを読む 既婚同士だから安心して話せる!「カドル(Cuddle)-既婚者マッチングアプリ」で、めっきり減った男友達を作る方法

  2. 223779

    【コストコ】の「ルイボスティー」は1パック8.99円の安さで気楽にガブ飲みできる!?

    便秘にいいとか、リラックス効果が高いとか、さまざまな効能があるといわれている「ルイボスティー」。以前、とあるカウンセリングで「コーヒーと紅茶の飲み過ぎだから、ノンカフェインのルイボスティーを飲みなさい」と言われたこともあ … 続きを読む 【コストコ】の「ルイボスティー」は1パック8.99円の安さで気楽にガブ飲みできる!?

  3. 223216

    コンビニ各社から秋の新商品が続々登場!「ローソン」編

    いよいよ秋ですね。この季節は、コンビニ各社の新商品が楽しみです。最後は、『ローソン』の秋の新作をみていきましょう。■「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)」その名の通り、ほぼクリームだけのシュークリームです。 … 続きを読む コンビニ各社から秋の新商品が続々登場!「ローソン」編

注目キーワード

ランキング