料理にちょい足しすると、いつもとは違う味わいが楽しめるようになることがあります。でも、「あり」なちょい足しと、「なし」のちょい足しがあるような‥‥。今回ご紹介する3つの「ちょい足し」は、あなたならあり? なし?
●高橋愛さん…グルテンフリーシチュー+牛乳
モー娘。卒業後は女優・モデルとして活躍する高橋愛さんは、料理も得意。先日もグルテンフリーの米粉を使ったシチューを自作していました。ルーなしでもおいしくできたそうですが、次の日はちょっと硬めになっていたそうで、牛乳をちょい足ししたらなめらかに。このちょい足しは「あり」ですね。
●おのののかさん…卵焼き+ヨーグルト
グラドルのおのののかさんが作っていたのは厚焼き卵焼き。そこにテレビで見た情報を元にちょい足したようです。どうやら入れたのはヨーグルト! 卵焼きにヨーグルトというのは実に斬新ですが、いつもの卵焼きがふわふわになる効果があるそうですよ。このちょい足しも「あり」ですね!
●石井智也さん ホワイトシチューにちょい足し!
俳優の石井智也さんは、ホワイトシチューにブロッコリー、かぼちゃ、豆苗をちょい足し。もとい、後載せ。本人もブログでつづっていますが「ちょいじゃない」です。ただシチューに入れ忘れて、無理に後から適当に載せたように見えるのです。このちょい足しは「なし」かもしれません。