今、グルテンフリーが注目を集めています。そこで小麦粉を使った料理を、すべて米粉で代用するという方法がよくとられています。芸能人たちもこぞって取り入れているようですよ。
例えば、タレントの加護亜依さんのある日のメニューは、米粉を使った皮で餃子を手作り。お子さんも生まれて、ますます元気な毎日を送りたい加護さんにとって、米粉餃子はお役立ちフードなのかもしれません。
しかも餃子の中身に「白菜の漬け物」の残りを再利用するとは、主婦が板についているのが伺えます。
また、タレントの山田まりやさんは「ハッシュポテト」に米粉をオシャレに活用。ちなみにソースは砂糖不使用のトマトケチャップを使い、少しでもヘルシーにしようとしているのはマネしたいですね。
そんな米粉の効果は、農林水産省も普及を推進しているほど。実験では薄力粉より吸油性が低く、ヘルシーだということが分かっています。
また、その「もちもち感」が日本人に好まれる要因ともいわれており、むしろ小麦粉製品が大好きな女性は、ぜひとも代替えに使うべきかもしれませんね。