タレントの小倉優子さんは、料理が上手なことで知られていますが、そのお得意の料理の腕を駆使して、スーパーフードで健康対策しているようです。
いろいろと試した中でも、お腹周りがスッキリしたと本人が紹介するのが「チアシードのヨーグルトスムージー」。見るからに腸が喜びそうな組み合わせですね。小倉さんによれば、チアシードは砕いたほうが吸収が高まるそうで、ヨーグルトスムージーに一緒に入れているそう。
順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座協力研究員のダニエラ・シガさんの著書「かんたん・おいしいチアシードレシピ 健康になる!やせる!美肌になる!」(マイナビ出版)によれば、チアシードの特徴は「ものすごく膨張する」ところ。チアシードに含まれるのはグルコマンナンという水溶性食物繊維で、水で約10倍にも膨らむのだそうです。よって少量でも満足感が得られるのだとか。
また、血糖値の上昇を予防したいときには、食事の1時間前に飲んでおくとよいそうです。
小倉さんのように、ヨーグルトに混ぜるだけでもOK。お腹周りが気になるときに、簡単に試せそうです。