いま、ステーキが人気です。立ち食いステーキ屋さんなど一人で食べに行けるステーキ店も登場し、ますます身近になっているからでしょう。バーベキューや自宅でステーキを焼く人も増えているといいます。
そんな中、注目を集めているのが「岩塩プレート」。これは、まな板のようにプレート状になっている岩塩の塊のこと。ステーキを焼くときに、網の上に直接のせ、その上で肉を焼くことで、おいしいステーキが出来上がるという画期的なアイテムです。
販売を手がけるLOGOSによれば、岩塩を加熱すると、遠赤効果を生み出すので、岩塩があってもしっかり焼き上げることができるそう。また、岩塩から良質なミネラルが溶け出し、また肉の余分な脂を岩塩が吸収してくれるので、ヘルシーに食べられるというメリットもあるのだとか。
その岩塩プレートを、さる飲食店からプレゼントしてもらったというタレントの大沢樹生さん。「肉をのせてガリガリしながら食べると程よい塩加減で美味い~」と言ってました。
家での焼き肉やステーキ、バーベキューなどに使えそうですね。