タレントの渡辺美奈代さんの熱中対策の一つは「お米はおにぎりにする」ことなのだそうです。おにぎり専用の塩をブログにアップしていましたが、汗をかく季節には、やはり適度なミネラルは大切ですよね。
塩には「天然塩」「精製塩」「再生加工塩」などの種類があります。
天然塩には、天日干ししてつくられた「天日塩」、天日干しの途中で煮詰めた「平釜塩」、そして「岩塩」や「湖塩」のように長時間かけて化石のようになった塩があります。
精製塩は、天然塩を海水で洗って再び結晶化させたもの。再生加工塩は、後からにがりやミネラルを加えたものだそうです。
塩は、つくり方や産地によって味もいろいろです。
「海塩」はさっぱりとした味わいで、どんな料理にもぴったり。お米との相性も抜群です。「ピンクロック」はまろやかで、肉料理や魚料理を引き立てます。「ヒマラヤルビー」はステーキに合わせるのがおすすめですよ。「ウユニ湖塩」はミネラルが豊富。
このように、塩は「知れば知るほどおもしろい」調味料。いろいろと試して、お気に入りの塩をぜひともみつけてみて!