朝食にちょっと工夫して、「ふわふわご飯」を作ってみませんか? きっと、食も進むはず。そのアイデアを3つご紹介します。
●メレンゲ納豆ごはん
これは、進化形の卵かけごはんともいわれているもの。まず、卵を黄身と白身に分け、白身を泡立て器でふわふわに泡立てます。これをご飯にかけ、その上に、ふわふわになるまでよくかき混ぜた納豆と卵の黄身をのせれば完成。このとき、ご飯と白身を混ぜてしまうという作り方もあります。
●はんぺんのふわふわナゲット
かまぼこで知られる紀文の公式サイトでは、「はんぺんのふわふわナゲット」のレシピが紹介されています。普通の鶏肉のナゲットに、つぶしたはんぺんを1枚加えるだけ。簡単ですね。
●冷めてもふわふわな厚焼き玉子
キユーピーの公式サイトでは、マヨネーズを入れた厚焼き玉子が紹介されています。卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれて、ふわふわになるのだそう! 乳化した植物油は固まらないことから、冷めても柔らかいままというのがうれしいですね。