ダイエットでも食事は美味しく!鶏むね肉のパサパサ感をなくす調理テクニック

 鶏むね肉といえば、高たんぱく・低脂肪であることから、ダイエットに向いている食材といわれます。でも、「パサパサして食べにくい」「硬さもあってあまり美味しくない」なんて話も。そんな欠点を回避する調理テクニックが、女性たちが集まるBBSなどに数多く投稿されているようです。

●ミキサーにかけてつくねに!

 鶏むね肉をミキサーでミンチにし、マヨネーズを入れてつくねに。こうすると、食べる人に鶏むね肉だとバレず、パサつきを感じずに食べられるようです。また、小麦粉や卵を混ぜて揚げ焼きをし、チキンナゲットにするというアイデアもありましたよ!

●まいたけで柔らかくする

 みじん切りにしたまいたけ、水、砂糖、塩を、そぎ切りにした鶏むね肉と一緒に密閉した袋に入れ、1分間もみこんでから焼くと、なぜかやわらかくなるという説が! これは、情報番組「ガッテン!」(NHK総合系列)のサイトでも紹介されていたアイデア。公式サイトによると、鶏むね肉がやわらかくなったのは、まいたけのたんぱく質分解酵素が働いたからだそう。まいたけに漬けたら、90分以上室温で置いてから焼くといいそうですよ。

 いかがでしたか? 鶏むね肉のパサパサ感をなくす調理テクニック、早速トライして、ダイエット時でも美味しい食事をいただきましょう。

Asa-Jo チョイス

  1. 107566

    レーシングドライバー「佐藤蓮」って何者?バーチャル“おうちデート”でギャップ萌え!

    イケメンのレーシングドライバーとデートしませんか?──編集部からライターの自分に唐突な依頼。戸惑いながらも、「ぜひっ!」と即決。とはいえ、アラフォーの私はレースのことは詳しくないし、しかも19歳って……。不安ながらもワク … 続きを読む レーシングドライバー「佐藤蓮」って何者?バーチャル“おうちデート”でギャップ萌え!

  2. 107379

    マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

    マスク生活や在宅での仕事がニューノーマルとなった今、新たな課題となっているのがおうちでの“ヘルスケア”。中でも「人に会う機会が減った」「マスクを外すことがない」などで、オーラルケアがおざなりになっていませんか? このまま … 続きを読む マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

  3. 89347

    みんなあなたを求めてる! 寂しさを力に変える「結婚チャンステスト」とは?

    “おひとりさま”のみなさん! ふと、「寂しい……」って感じることはありませんか?予定もなく部屋にいるとき、友だちが家族のエピソードをSNSなどでアップしたとき、困難なことに直面したとき、そして、人との“絆”が試されている … 続きを読む みんなあなたを求めてる! 寂しさを力に変える「結婚チャンステスト」とは?

注目キーワード

ランキング