ご飯のおいしさを追求する女性たちの間で、ここ数年注目されはじめているのが「精米機」。玄米の状態から精米機にかけて、ぬかや胚芽を取り除くことができるものです。
その精米の度合いも選ぶことができ、5分づき米、7分づき米、胚芽米、精白米などさまざまなお米を作り出すことが可能。「お米なんて、お店で買えばいいじゃない」と思うかもしれませんが、実は米は精米したてが最もおいしいといわれているのです。
その理由は、精米した後にお米の表面にある脂質の酸化がはじまってしまうから。実はお米の味わいは、この脂質の酸化によって左右されてしまうのです。
玄米だけでなく、時間が経って表面が酸化してしまった精白米も、再度精米機にかけることによって、おいしさがよみがえるといわれています。
また、ぬかの豊富なビタミンなどの栄養素を摂取したい場合も、精米度を下げて調整すれば臨機応変に楽しむことができます。
あの人気ママモデルの滝沢眞規子さんもInstagramで「買うか買わないか悩んでいた精米機。買って正解。お米キラキラ」とのメッセージつきで購入を報告。
家族においしいご飯を食べさせてあげたいという気持ちが伝わってきますね。