夏は食中毒にご用心!安心して食べるための食材チェックポイント

 夏場に困るものといえば、お弁当ですよね。ぬるぬると糸をひいたり変なニオイがしたりしたら、確実に腐っている証拠。もったいないでしょうが、お腹を壊さないよう、廃棄が原則です。また、お弁当だけでなく、冷蔵庫に入れている食材にも注意したいものです。

 例えば、牛乳は酸っぱいニオイがしたり、苦味が出ていたらNG。ヨーグルトや納豆といった発酵食品も、いつもと違うニオイがしたら食べるのを控えましょう。また、卵のように、見た目やニオイで分からないものは、6%の食塩水に入れてみます。食材が浮く場合は、腐っていると判断できます。

 他の食材では、ごぼうを切ると中心が赤い場合がありますが、これは赤い部分を除いて食べれば大丈夫。ゴーヤの種がオレンジ色になっているのは、腐敗ではなく熟しているだけ。問題はありません。

 勘違いしやすいのが「賞味期限」と「消費期限」。賞味期限は味が落ちる目安なので、多少過ぎていても食べられます(ただし、未開封の場合)。開封後は菜箸やスプーン、切り口から雑菌が入ることもあるので、早めに食べましょう。一方、消費期限は安全に食べられる期限なので、期限を過ぎたものは食べないようにしましょう。

 夏は菌が増殖しやすい季節。お弁当はもちろん、家での食事でも、食材や器などには細心の注意を払いたいものです。

Asa-Jo チョイス

  1. 187417

    イケメン勢ぞろい!? 話せる、推せる、新たなエンタメ「ふわっち」のライブ配信を女性編集部員が体験リポート

    仕事で疲れて帰宅した夜や退屈な休日、ちょっと息抜きや気分転換をしたいときってありますよね?そんな時間にイケメンたちから癒しや元気をもらえる無料アプリがあるんです!そのアプリとは……ズバリ、ライブ配信アプリ「ふわっち」。幅 … 続きを読む イケメン勢ぞろい!? 話せる、推せる、新たなエンタメ「ふわっち」のライブ配信を女性編集部員が体験リポート

  2. 196783

    新しいチャレンジを継続させるために――まずはこれに取り組んでみて!

    「よし、今日からこれを習慣化させたい!」と思っても、それを実行に移すのは容易ではありません。これまでやってこなかったことを取り組むようにするには、高い意識が必要です。とはいえ、いつも高い意識でいるのは難しいですよね。そこ … 続きを読む 新しいチャレンジを継続させるために――まずはこれに取り組んでみて!

  3. 192828

    家族の風邪に備えていますか――チェックしておきたい12項目とは?

    そろそろ本格的な秋冬シーズンがやってきます。気温が下がって空気も乾燥することから、風邪をひきやすい時期でもありますね。みなさんは、自分や家族の風邪予防のために日々どんな準備をしていますか?あまり知られていないかもしれませ … 続きを読む 家族の風邪に備えていますか――チェックしておきたい12項目とは?

注目キーワード

ランキング