夏は食中毒にご用心!安心して食べるための食材チェックポイント

 夏場に困るものといえば、お弁当ですよね。ぬるぬると糸をひいたり変なニオイがしたりしたら、確実に腐っている証拠。もったいないでしょうが、お腹を壊さないよう、廃棄が原則です。また、お弁当だけでなく、冷蔵庫に入れている食材にも注意したいものです。

 例えば、牛乳は酸っぱいニオイがしたり、苦味が出ていたらNG。ヨーグルトや納豆といった発酵食品も、いつもと違うニオイがしたら食べるのを控えましょう。また、卵のように、見た目やニオイで分からないものは、6%の食塩水に入れてみます。食材が浮く場合は、腐っていると判断できます。

 他の食材では、ごぼうを切ると中心が赤い場合がありますが、これは赤い部分を除いて食べれば大丈夫。ゴーヤの種がオレンジ色になっているのは、腐敗ではなく熟しているだけ。問題はありません。

 勘違いしやすいのが「賞味期限」と「消費期限」。賞味期限は味が落ちる目安なので、多少過ぎていても食べられます(ただし、未開封の場合)。開封後は菜箸やスプーン、切り口から雑菌が入ることもあるので、早めに食べましょう。一方、消費期限は安全に食べられる期限なので、期限を過ぎたものは食べないようにしましょう。

 夏は菌が増殖しやすい季節。お弁当はもちろん、家での食事でも、食材や器などには細心の注意を払いたいものです。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング