秋の味覚「きのこ」の旨味をアップさせる方法とは?

 きのこはヘルシーなので、よく料理に使うという人は多いのでは? それだけではなく、しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギ、舞茸、マッシュルーム、なめこなど、種類も豊富でいろいろなメニューができそうですよね。そんなきのこですが、実は「冷凍保存でさらに美味しくなる」ということが分かっているそうなのです。

 味覚や食の科学に関する情報を配信する『味博士の研究所』の検証によると、きのこの細胞が死ぬと、RNAやタンパク質の分解が始まり、旨味物質であるグアニル酸などがつくられるようになるのだとか。なので、冷凍してから加熱したほうがたくさんの細胞が死ぬため、旨味がアップするのだそうです。

 ちなみに、Instagramでは、自家製なめたけをつくっている人をたくさんみかけます。とても簡単に、手早くつくることができるとか。なめたけは、いざというときのご飯のお供にもなりますし、お弁当のご飯の上にのせている人も多くいましたよ。

 なめたけに限らず、手軽に使えるきのこ。ぜひ上手に食卓に取り入れてみましょう。

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング