2018/12/03 18:14

たまにはいいかも!?カニの変わった食べ方

 これからクリスマスや年末年始にかけて、カニを贅沢にいただくお祝いのシーンもけっこうな頻度であるのではないでしょうか。そんな中、カニの変わった食べ方がトレンドになっている模様。どんな食べ方なんでしょう?

■カンジャンケジャン

 韓国には、ワタリガニを醤油ダレに漬けて熟成させる「カンジャンケジャン」という料理があるそうです。食べ方はちょっと変わっています。カニの甲羅にご飯を入れて、身、内子、味噌を混ぜていただくのだそう。ご飯がすすむと評判が高いようですよ。

■蟹淡雪蟹味噌鍋

 こちらは、城崎にある「ひだまり」という宿で食べられるカニ料理。「蟹淡雪蟹味噌鍋」というこのカニ鍋は、スタッフブログによると「濃厚な蟹味噌、白味噌、豆乳を加えたスープに、カニ身入りの淡雪仕立てのふんわりメレンゲをのせた、新食感が堪らなくクセになる」とのこと。しかも焼ガニと天ぶらもついてくるというのですから、とことんカニが楽しめそうですね。

 カニをいただく機会が増えるこの冬、いつもと違ったように楽しんでみるのもいいのでは? ぜひお試しを!

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング