2018/12/06 18:14

洋風&スイーツ!?新感覚の「おでん」2選

 寒い季節は「おでん」が美味しいですよね。2016年に紀文が実施した20~40代の女性400名に聞いた「おでんに関する調査」では、ヘルシーだと思うお鍋料理・冬の定番料理の1位が「おでん」(64.0%)だったそうです。そんなおでんですが、近年は新感覚のものが出てきているのをご存知ですか?

■クリーミースープ系おでん

 おでんは醤油ベースの味付けが定番ですが、最近ではクリーム系のスープで煮込むのがトレンドなんだとか。例えば、料理研究家の庭乃桃さんが一正蒲鉾のサイトで紹介していた「コーンクリームカレーおでん」。コーンクリーム缶とカレールウを使ったクリーミーなスープのおでんです。しかも、ニンジン、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、ヤングコーン、チーズサンドはんぺんなどをおでん種にした“洋風”おでんなんですよ。パーティーメニューにもなりそうですね。

■スイーツおでん

 スイーツがおでんになっちゃったと聞くと、「?」と思いますが、実はおでんの形をしたケーキなんです。その名も「姫路おでんケーキ」。B-1グランプリに出品されたこともあるそうですよ。こんにゃくに見立てたのは古代米の米粉の三角ロール、玉子はチーズ風味のアマンドクィーン、ちくわは古代米の米粉のロールで、中には姫路・安富町特産の白小豆「白雪大納言」が使われているそう。しょうが醤油をつけていただくのが姫路流!というほど、おでんに馴染がある地域の面白おでんです。

 いかがですか? たまには、ちょっと変わり種の「新感覚おでん」、ぜひ味わってみてくださいね。

Asa-Jo チョイス

  1. 50784

    次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

    ここ数年、健康・美容のトレンド・ワードとしてすっかり定着したスーパーフード。栄養価が高く低カロリーのため、健康への意識が高い女性たち、とくに多くの海外セレブが発信元となって広まりました。中でも、アサイー、マキベリー、とい … 続きを読む 次世代のスーパーフルーツ!? 『豊潤サジー』がアラフォー女性に必要なワケ

  2. 48836

    年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

    トコハナロジー(tocohanalogy)の『プラシラ(PRACILA)』は、シミへの不安が増す30~40代女性のスキンケアに活用したい薬用美白(※)オイルです。というのも、30代を過ぎると「最近、急にシミが増えた」「肌 … 続きを読む 年齢肌のエイジングケアに、新しい薬用オイル『プラシラ』が登場!

  3. 48832

    35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

    30~40代の毎日仕事で忙しい女性や、育児で肌ケアが疎かになりがちなママのビューティケアに欠かせないのがコラーゲン。代表的な美容成分の一つとしても知られていますよね。でも、正しく理解しないまま、何となく取り入れているとい … 続きを読む 35歳がお肌の曲がり角!“キレイの源”コラーゲン対策に大注目の食材って?

注目キーワード

ランキング