アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2019/01/15 18:14

冬のお弁当を美味しくする“ちょっとした”コツ

グルメ
2019/01/15 18:14

 冬のお弁当、最近ではスープジャーや保温ジャーを利用している人も増えていますが、タッパーの弁当箱だと、いざ食べようと思ったらご飯もおかずも冷たくてカチカチ……なんてことも。でも、ちょっとした対策で、冷めても美味しいお弁当が作れるんです!

 まず、外気が低くてご飯がパサつきがちになるので、お米はいつもより軟らかめに炊くこと。お弁当箱に詰めるときは、ふんわりと盛ります。粗熱が取れてからラップをかけておくと、水分の蒸発を防げます。

 肉や魚のおかずは、調理前にひと手間を。お肉は砂糖やはちみつなどを混せてから焼くと、カチカチになるのを防げます。魚は焼く前にお酒を表面に塗るのがオススメ。味噌、塩麹、ヨーグルトなどに漬け、さらに片栗粉や小麦粉をまぶすと軟らかさをキープできますよ。

 また、冷めたときにお肉の白い脂が気になる場合は、さっと湯通しして余分な脂を落としてから炒めるとよいでしょう。炒め油はバターのような動物性のものではなく、サラダ油、オリーブオイル、ごま油など植物性を使うのがオススメです。

 これらを参考に、ぜひ冬のお弁当ライフを楽しんでくださいね!

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop