卵焼きといえば、砂糖を入れた甘いものと、出汁を入れた甘くないものの2種類に大別するのが一般的ですよね。加えて、あえてもう1種類を挙げるなら、具入りかどうかといったところでしょうか。この具入り卵焼き、味変はもちろん、具材によっては彩り鮮やかにもなり、作り甲斐もありそうです。そこで、卵焼きに合う具について探ってみましょう!
■えのきだけ
えのきだけを卵焼きに混ぜると、歯ごたえが出て満足感が増すとか。また、ヘルシーなので、ダイエット食にもなりそうですね。
■枝豆
枝豆を入れると食感がよくなり、黄緑の彩りもそえてくれるので、お弁当にも最適ですよ。
■シソチーズ
チーズを大葉でくるんだものを具材にすれば、卵を含めて3層の卵焼きに! 大葉の代わりに海苔を使ってもOK。トロットロッにとろけたチーズが味のアクセントにもなりますよ。
その他、野菜類や肉類などは合いそうです。いずれにしても好みによるので、ぜひいろいろと試してみてくださいね。