最近、“とろける”系のスイーツやグルメをそこかしこで目にするようになりました。とろける系といえばチーズやクリーム、プリンが定番ですが、実は新しいものも出てきているようなんです。
■とろけるクレープ
これは『MOMI&TOY’S(モミアンドトイズ)』のクレープのこと。その秘密は、アーモンド粉を使った生地とトロトロのプレミアムホイップ、高温の鉄板でさっと焼き上げることなんだとか。全国展開しているので、最寄りの店舗を見つけてみては?
■とろけるきなこ
こちらは、真誠から発売されている、フワッとしたとろける食感のきなこです。お湯や牛乳にもサラッと溶けるので、手軽に「きなこラテ」を作ることができます。粉っぽさがないのでダマにならず、むせることもないようです。これまでのきなこドリンクにない飲みやすさを実現したとか。きなこには、ごまパウダー、黒糖のコク、麦芽糖の優しい甘さをプラスしているので、ドリンクだけでなく、さまざまなスイーツにも活用できそうです。
■とろけるハンバーグ
ハンバーグといえばジューシーな味わいが魅力ですが『とろけるハンバーグ専門店 福よし』のハンバーグは“とろける”のです。実はこれ、S1グランプリ(相模原名物料理No.1決定戦)の大市民まつりで、投票によりグランプリに選ばれたものなんだそう。さらに、東京メトログルメランキング第1位など、さまざまな受賞歴もあるのだとか。黒毛和牛と国産牛の赤身モモ肉を混ぜ合わせ、肉本来の旨味と舌ざわりを調整することで、とろける食感を実現したそうですよ。
常識をくつがえした、これらのとろけるスイーツ&グルメ。ぜひ味わってみたいですね。