ちょっとしたおやつに、ホットケーキを焼くことってありますよね。そんなとき、ぜひ“ちょい足し”したい食材をご紹介。ホットケーキがフワフワになって、より一層美味しくなりますよ!
■ホットケーキ×豆腐
ホットケーキの生地に豆腐を混ぜ込むと、ふっくらモチモチになるという噂が…。ぜひ、お試しを!
■ホットケーキ×マヨネーズ
キユーピーの公式サイトによると、ホットケーキにマヨネーズを入れると、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになるのだとか。表面はサクッとした食感になるのも特徴だそうですよ。
■ホットケーキ×ヨーグルト
料理研究家の飯田順子さんの著書「炊飯器でホットケーキミックスのパン」(学研パブリッシング刊)によると、生地にプレーンヨーグルトを加えると、しっとりとしたさわやかな風味のパンになるのだそう! 新しい風味が味わえそうですね。
ホットケーキは簡単に焼いて食べられる、時短にもってこいのおやつ。次はぜひ、これらの食材を入れて、新たな食感を楽しんでみましょう!