アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2019/11/02 18:14

秋の味覚「里芋」を美味しく楽しむレシピ

グルメ
2019/11/02 18:14

 里芋が美味しい季節になりましたね! そんな今こそ、美味しく調理したいものです。今ドキの里芋激ウマレシピをチェックしておきましょう!

■里芋のそぼろあんかけ

 里芋にはそぼろがよく合います。まずは、里芋を竹ぐしがスッと通るまで煮てから、そぼろを作ります。NHK「みんなのきょうの料理」で同レシピについて解説している料理家の小田真規子さんによれば、調味料と片栗粉をまぶしたひき肉を煮汁に加え、混ぜながら火を通すと柔らかく仕上がり、自然にとろみがついてくるそうですよ。

■鶏もも肉と里芋のクリーム煮

 鶏もも肉を、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。里芋はレンジでチンして火を通し、生クリームとニンニクですべてを煮からめて完成。簡単ですね。

■里芋スプレット

 伊豆にある「自然菜園たるひ」がInstagramで、まるでチョコレートのような見た目の里芋スプレットを紹介していました。作り方は、鍋で里芋を煮てからミキサーにかけ、砂糖とココアを加えたらおしまい。ねばる感じが里芋らしいそうですよ。

 秋の味覚の「里芋」。この秋は、ぜひ調理を工夫して堪能しましょう!

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop