里芋が美味しい季節になりましたね! そんな今こそ、美味しく調理したいものです。今ドキの里芋激ウマレシピをチェックしておきましょう!
■里芋のそぼろあんかけ
里芋にはそぼろがよく合います。まずは、里芋を竹ぐしがスッと通るまで煮てから、そぼろを作ります。NHK「みんなのきょうの料理」で同レシピについて解説している料理家の小田真規子さんによれば、調味料と片栗粉をまぶしたひき肉を煮汁に加え、混ぜながら火を通すと柔らかく仕上がり、自然にとろみがついてくるそうですよ。
■鶏もも肉と里芋のクリーム煮
鶏もも肉を、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。里芋はレンジでチンして火を通し、生クリームとニンニクですべてを煮からめて完成。簡単ですね。
■里芋スプレット
伊豆にある「自然菜園たるひ」がInstagramで、まるでチョコレートのような見た目の里芋スプレットを紹介していました。作り方は、鍋で里芋を煮てからミキサーにかけ、砂糖とココアを加えたらおしまい。ねばる感じが里芋らしいそうですよ。
秋の味覚の「里芋」。この秋は、ぜひ調理を工夫して堪能しましょう!