アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2019/12/13 18:14

「あん肝」を自家製で!?実は簡単な作り方とは?

グルメ
2019/12/13 18:14

 12~2月頃に旬を迎えるあんこうは、冬の鍋の具としても定番ですよね。そしてこの時期、日本酒党にたまらないのが、「あん肝」。もみじおろしとポン酢で、お酒の絶好のあてになります。

 このあん肝、実は自分でも簡単に作れるんです。まずは、肝を買います。大きなスーパーに行けば入手は可能ですよ。オレンジ色の部分がほどよくあり、ツヤがあってふっくらして、みずみずしいかどうかが新鮮な肝の見分け方。オレンジ色の部分は脂肪分なので、鮮やかな色をしているのは、酸化していなくて新鮮な証拠なんです。

 あん肝を買ってきたら、表面の薄皮や血管を取り除いて水で洗い流します。その後、水1カップ、酒1カップに塩大さじ2分の1を溶かしたもので30分ほど浸します。キッチンペーパーで水分を拭き取り、アルミホイルで筒形に成形したら竹串で数カ所穴を開け、蒸し器で20~30分蒸すだけで完成ですよ。

 あっという間に、海のフォアグラ、絶品あん肝が出来ちゃうんです。旬の時期、自家製ならではの美味しさですが、プリン体が多く含まれていますので、食べ過ぎには注意してくださいね。

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか?そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセータ...

【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由...

冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あった...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop