おでん種としてはメジャーな「はんぺん」。でも、それ以外のことってよく知らないという人が多いのでは? そこで、はんぺんのトリビアを3つ紹介していきましょう。
■加熱しなくても食べられる
紀文食品が首都圏に住む女性213名を対象に実施したアンケート調査によれば、「はんぺんが加熱調理をしなくても食べられることをご存知でしたか?」の問いに対して、「知っている」と答えたのは49.3%、「知らない」と答えたのが48.8%と、約半数ずつに分かれました。はんぺんは製造段階で加熱しているため、そのままで美味しく食べることができるんですよ。
■高たんぱく・低糖質な食べ物
はんぺんは、最近糖質オフダイエットなどで注目を集めている、「高たんぱく・低糖質」な食べ物の一つなんです。高たんぱく・低糖質といえば肉や卵が知られていますが、それらと比較してエネルギーと脂質がグッと抑えられるので、ダイエットに活用しやすいといわれています。
■包丁を使わなくてOK
料理ずぼらさんにはうれしい、包丁いらずなのもはんぺんのいいところです。袋の上から定規や下敷きを押し当てれば簡単に切ることができる他、袋に入ったまま手でもみつぶして調理に使うというのも可能です。煮込まなくても、買ってきて袋をやぶればすぐいただけるはんぺん。サラダにもそのまま使うことができますよ。
いかがでしたが? はんぺんは、意外にも使えそうな食材であることが分かりましたよね。食卓のレギュラーメニューに取り入れてみるのもよいのではないでしょうか。