女優の有村架純が6月15日にインスタグラムで公開した料理に驚きの声が上がっている。とても丁寧に気を使って作られているというのが理由だ。
その料理は「ぶり大根」。ふっくらとしたぶりと、見るからに味がしみていそうな大根がいかにも美味しそうだ。特に明記していないが、彼女の手作り料理と思われる。
「見ていただきたいのは大根です。半月切りにされた大根がしっかりと面取りされている。面取りは荷崩れを防ぐ目的で切り口の角をそぐわけですが、実際にやってみると面倒な作業で、家庭で行う人は少ないのではないでしょうか。それを有村はきっちりやっている。しかも丸い部分だけでなく、半月に切った直線にも面取りを施している。これはなかなかできることではありません」(女性週刊誌記者)
料理には作り手の性格が反映されると言われるが、このぶり大根は有村のきめこまやかな気配りを表していると評判。「有村のイメージどおり」「いいお嫁さんになれると思う」と絶賛の声が上がっている。
「ただ、盛り付けもプロはだしなので、お店で出された料理ではないかとの指摘もあります。どちらかはっきりしませんが、有村が作ったと考えたいですね」(前出・女性週刊誌記者)
手作り料理の写真をインスタで公開する女性芸能人は少なくない。これだけの腕があるのなら、有村架純にももっと頻繁に披露してほしいものだ。