“おうち時間”に間食が進んで太ってしまった! そんな場合は低脂肪・高タンパク、ビタミン・ミネラルたっぷりの料理を取り入れて、代謝を高めませんか? 野菜たっぷりでダイエットにも役立つ、夏向きレシピを2つ紹介します。
【トマトときゅうりの蒸し鶏サラダ】
〈材料〉(2人分)
■トマト1個/きゅうり1本/鶏ささみ100g/中華ドレッシング適量
〈作り方〉
1.鶏ささみを茹で、一口大に割く
2.きゅうりを千切りに、トマトを一口大にカットする
3.1と2を冷やし、ドレッシングで和える(ドレッシングをお好みで変えると味に変化をつけることができます)
【厚揚げときくらげの煮もの】
〈材料〉(2人分)
■厚揚げ1枚/乾燥きくらげ小さじ2/豚コマ肉50g/小松菜2束
■[A]白だし大さじ1/砂糖小さじ1/醤油大さじ1/みりん大さじ1
〈作り方〉
1.きくらげを水で戻す
2.小松菜を茹でる
3.小松菜を茹でた鍋に、厚揚げときくらげを入れてサッと湯がく
4.材料を一口大にカットする
5.フライパンにごま油を敷き、豚肉を入れて表面がこんがりするまで焼く
6.厚揚げ、小松菜、きくらげを入れて火が通るまで炒める
7.[A]を入れ、色がついて味が馴染むまで煮詰める
脂肪燃焼に必要な筋肉を減らさず、摂取カロリーを抑えながら代謝を高めるには、ビタミン・ミネラルが豊富な色とりどりの野菜や、たんぱく質が豊富な肉や魚、大豆製品、乳製品などを上手に取り入れることが大切です。栄養バランスが崩れると体の調子が整いませんので、炭水化物が豊富な主食も食べ過ぎないように取り入れながら、ダイエットメニューを楽しんでくださいね。
(美容・健康ライター Nao Kiyota)