冷たいそばが美味しい季節。アレンジ次第で、いくらでも飽きずにいただくことができます。そんなメニューを3つ紹介しましょう。
■豆乳坦々そば
豆乳スープに麺を入れ、ピリ辛のひき肉炒めをそばの上にのせれば出来上がり。豆乳スープを冷たくすれば、夏向きそばに仕上がりますよ。
■ネバネバ納豆そば
冷やしそばの上に、納豆、キムチ、生卵をのせます。簡単にできる上に、ネバネバした食感とひんやりした美味しさが楽しめますよ。
■冷やし中華風そば
冷やし中華の麺を、日本そばに変えるだけ。トマト、錦糸卵、きゅうりをのせ、鳥ささみも一緒にトッピングすれば、冷やし中華そばの出来上がりです。中華麺とは異なる色合いと食感が新鮮ですよ。
2020年の夏も暑そうです。冷やしそばを美味しく爽やかにいただきましょう。