料理をしていると、なぜか作り過ぎてしまうものってありませんか? そんな“あるある”料理と、その余った料理の消化方法を紹介していきましょう。
■おでん
おでんといえば、なぜか作り過ぎてしまう料理の代表かもしれません。具材を増やしていくうちに、自然とたくさん作ってしまうのかも。そんなおでんが余った場合、定番なのがカレーの具にすること。また、Instagramでは、グラタンや炊き込みご飯にリメイクするといった、かなり手の込んだことをしている人の投稿がありました。他にも、そのままうどんや丼物にのせて、豪快に消化している人もいるようです。
■鶏の唐揚げ
鶏のから揚げも、ついつい作り過ぎてしまいますね。リメイク方法としては、野菜との炒め物、酢豚、唐揚げ卵とじ丼などが定番。また、海苔巻きに入れる、チャーハンに入れるなどのアイデアもいいですね。
■ホットケーキ
ホットケーキミックスを使い切りたくて、食べ切れないほど作ってしまったなんてことも“あるある”です。でも、ホットケーキは冷凍できるので、冷凍して数日かけて食べる、お弁当のパン代わりにするといった消化法もオススメですよ。