アラフィフとは思えない美ボディの持ち主で、美と健康に並々ならぬこだわりを持つ女優の藤原紀香。これまで水素水や宝石水、特別な卵など多くの美容健康グッズや食品を紹介してきた。そんな紀香が新たな食品をブログで披露し、注目を集めている。
9月6日のブログで紹介したのは香辛料の「ひはつ」。〈最近マイブームの香辛料ひはつ〉と明かした。紀香によるとひはつはコショウ科の香辛料で、内臓温度を上げる作用があるという。
「ひはつの果実を乾燥させて粉にして、コショウのように料理に使います。残念ながらコショウと違って世界的にはあまり知られておらず、インドなど一部の地域で使われています」(フードコーディネーター)
紀香はこのひはつをキーマカレーに入れているという。
「粉にしたひはつをケースなどに入れて持ち歩き、料理にかけて使ってもいいでしょう。紀香さんが言うように内臓を温める効果があるので、冷たい飲み物をたくさんいただきがちな時期にぴったりです」(前出・フードコーディネーター)
紀香がこれまで紹介したグッズや食品の中にはまゆつばものもあったが、果たして今回のひはつは、健康アイテムとして定着するのか。