カレーと違って「ハヤシライスはリメイクしにくい……」と思っていませんか?
カレーのように、1度たっぷり作って数日間楽しみたいと思ったら、次のような食べ方でアレンジを楽しむのがオススメです。追加する具材を工夫すると、味わいや食感が大きく変わりますよ。
■スパゲッティ
ハヤシライスのソースは、そのままパスタのソースとして活用することが可能です。パスタと一緒にきのこや玉ねぎ、ソーセージなどのお好みの具材を茹でたら、水気を切って温めたハヤシソースと和えましょう。ソーセージの代わりにひき肉を炒めて入れれば、ミートソース風に仕上がります。ハヤシソースの水分が多い場合は、水分を飛ばすように煮詰めるといいですよ。より濃厚なパスタソースを作ることができます。
■煮込みハンバーグ
いつもと一味違う煮込みハンバーグを楽しめるところが、ハヤシソースを使うメリット。ハンバーグを焼き、そこにハヤシソースを加えてじっくり煮込んだら、煮込みハンバーグの完成です。味が薄いと感じたら、ウスターソースを加えて整えましょう。
■ハヤシスープ
キャベツや白菜などの葉野菜を刻み、ハヤシソースと水を加えてじっくり煮込みます。葉野菜以外にも、マカロニやジャガイモ、にんじん、ブロッコリーなどを入れるのもいいですね。野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、お好みでとろけるチーズか粉チーズを加えると、よりまろやかになりますよ。
メインメニューとしても副菜としてもリメイクできるハヤシライス。たくさん作って余ったときには、ぜひこれらのメニューを楽しでみてはいかがでしょうか。
(Nao Kiyota)