「ぬか漬け」といえば、今や健康感度の高い美女たちがこぞって食べている美容食! 女優の石原さとみさん、水川あさみさん、吉瀬美智子さんも自家製糠床を漬けるなどして本格的に取り組んでいます。 ちなみにタレントの川村ひかるさんは「ぬか漬けマスター」としても知られています。
そんな中、今年試したいのが、ビールやワインのおつまみに合う「おつまみぬか漬け」を味わうこと!
ぬか漬けタレントの大湯みほさんによれば、ビールやワインに合うのは、なんといっても「アスパラ」のぬか漬けなんだそう。
一度しっかり塩もみし、余分な水分を出してからぬか床へ。そのシャキシャキとした食感は、いつものゆでアスパラとは一味違った新鮮さ! 夏の暑い時期も爽やかに食べられそうですね。
味がしょっぱすぎる場合には、野菜の食べない皮などを一緒につけておくと、ぬかに野菜の水分やビタミンなどが移って、まろやかな味わいになるのだとか。ぬかそのものの育成も大切のようですね。
この夏、ビールや焼酎、ワインのおつまみにいろいろなぬか漬けを試して、美腸・美肌を目指しましょう!