「腸活がしたいけど続かない……」という人は、まずは“おやつ”から始めてみてはいかがでしょうか。腸活に役立つおやつを3つ食べてみました。
■玄米を使ったクッキー
アサヒグループ食品の機能性表示食品「クリーム玄米ブランプラス 豆乳カスタード」は、食べ応えがある玄米ブランに豆乳を加えたカスタードクリームをサンドしたもの。不足しがちな食物繊維・カルシウム・鉄・10種のビタミン、腸内環境の改善に役立つ機能性関与成分「ガセリ菌CP2305株」が配合されているそうです。ザクザク食感とカスタードの味わいがたまりません!
■干し芋
干し芋は、さつまいもを蒸して乾燥させたもの。さつまいもより栄養素が凝縮されていて、さらに食物繊維の量が増えるといわれています。コンビニで購入した干し芋を食べてみましたが、安定の美味しさです。甘過ぎないのも魅力でした。ただし、カロリーが高いので注意が必要かも……。
■甘酒
甘酒の中でも、米麹を使った「森永のやさしい米麹甘酒」は人気商品。米麹中、ブランド米の「はえぬき」を5割も使用しているとか。飲んでみたところ、やさしい味わいでありながらも小腹を満たしてくれるので、おやつとしても最適ですね。
どれも美味しく、排便もスムーズになった気がします。いつもの生活に、ぜひ“腸活おやつ”を取り入れてみてくださいね。