アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2024/01/07 18:14

冷凍NGは嘘!?「にんじん」の栄養素を守って冷凍保存するコツ

グルメ
2024/01/07 18:14

 冷凍することで食感が変質しやすいにんじんですが、実は切り方を工夫することで、食感と栄養素を守りやすくなるんです。詳しくみていきましょう。

■短冊切り・千切り・みじん切りにして冷凍する

 にんじんは解凍すると水分が出て食感が悪くなってしまうので、冷凍保存する際は“薄く”カットするのがポイントです。下茹でなどはせず、生のまま小さめの短冊切りや短めの千切り、みじん切りにします。そして、なるべくにんじん同士が重ならないようフリーザバッグに入れて、金属バットに乗せて急速冷凍させましょう。急速冷凍することで、栄養素と美味しさを守りやすくなります。

■そのまま調理して解凍する

 解凍の際は、必要な量だけパキッと折ってそのままフライパンやお鍋へ入れましょう。じっくり解凍すると水分が出てしまうので、そのまま料理に入れるのがコツです。炒め物や煮物、スープなど、さまざまな料理に活用できますよ。

■冷凍にんじんのオススメ・メニュー

「にんじんしりしり」「きんぴら」「オイスター炒め」「チャーハンの具材」など、しっかり味付けできる料理に活用するのがオススメ。短時間でもう1品作りたいときや、お弁当のおかずなどにぴったりですよ。

 常温や冷蔵庫での保存では、段々としなびて栄養素も失われていってしまいます。短期間で食べ切れない場合や時短料理の仕込みとして、“冷凍にんじん”も活用してみてはいかがでしょうか。

(Nao Kiyota)

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop