お菓子といえば、必要な材料に小麦粉やバターが入っていることが多いですよね。でも、それらを使わずに作ることができるお菓子はたくさんあります。そんなヘルシーなスイーツメニューを紹介していきましょう。
■バナナオートクッキー
オーブンを170℃で余熱します。その間、バナナ1本に対してオートミール2分の1カップを準備します。バナナをフォークでつぶし、オートミールを加えてよく混ぜ、生地を作ります。オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落として丸く整え、オーブンに入れて20~25分、焼き色がつくまで焼いたら完成です。
■ヨーグルトのフルーツパフェ
いつものヨーグルトに、フルーツやナッツを加えてちょっぴりリッチに。お好みのフルーツを一口大にカットしてナッツを砕き、ヘルシーなデザートに仕上げましょう。グラスに入れればカフェ風に、はちみつやチョコソースを加えれば甘みも楽しめるデザートになりますよ。
■チョコレートとナッツのクラスター
チョコレートを溶かし、砕いたナッツを合わせます。これをクラスター状にし、冷やすだけで出来上がりです。ダークチョコレートで作ったりミルクチョコレートで作ったりすることで、さまざまな味を楽しむことができます。ザクザク触感のチョコレートを楽しみたいときにオススメですよ。
子どもと一緒にお菓子作りを楽しみたいときや、小麦粉を使わないスイーツを楽しみたいときに、ぜひチャレンジしてみてください。材料が少ない分、手軽に取り組めますよ。
(Nao Kiyota)