ダイエットにもおつまみにも!ちょっぴり大人の「大根」副菜メニュー

「いつもと少し違った大根料理を食べたい」「お酒に合う大根料理を探している」「ダイエット中なのでヘルシーな大根をたくさん食べたい」というときにぴったりの「大根」を使った副菜メニューを紹介しましょう。

■わさびサラダ

 大根をスライサーで薄くスライスし、さらに包丁で千切りにしたら塩揉みして水分を絞ります。ボウルに出汁つゆとお好みの量のわさびを加えてよくかき混ぜ、水分を絞った大根を加えます。

 ここにツナ缶と塩昆布を適量加えてよく和えたら、ピリッと大人の大根サラダの出来上がり。きゅうりを一緒に千切りにして加えると、彩りとボリュームをプラスできますよ。

■成形しないチーズ大根餅

 成形せずに手軽に作るとろ~り大根餅です。スライサーで薄くスライスした大根を包丁で千切りにし、ボウルに入れます。このボウルに、大根100gに対して大さじ1の片栗粉と鶏ガラスープ・ブラックペッパーを適量、ピザ用とろけるチーズお好みの量加えてしっとりするまでよく混ぜます。

 フライパンにごま油を熱し、混ぜ合わせた具材を流し入れて広げ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きましょう。フライ返しでひっくり返すのが難しいときは、お皿に移してからひっくり返して戻すようにすると簡単です。小口ネギを散らし、だし醤油やポン酢をかけて食べるのがオススメですよ。小口ネギやしらすを具材として加えるのも“あり”ですね。

■お肉を使わない大根バーグ

 大根がたくさん余っているときにオススメなのが、大根おろしで作る大根バーグです。大根2分の1本をおろし、水分を絞ったら卵1個と塩胡椒、ツナ缶1缶、片栗粉大さじ4~5を加えてよく混ぜ合わせます。ハンバーグの容量で丸く整形したら、少ない油で揚げ焼きに。

 両面にこんがりと焼き色がつくまで火を通したら、大根バーグの出来上がりです。お好みでポン酢やだし醤油、おろしダレなどをかけるといいでしょう。

 千切りやすりおろしは少し手間がかかりますが、それ以外の工程をスマートにすれば短時間で作れるお手軽副菜に。ご家庭に大根があるときに、ぜひ試してみてくださいね。

(Nao Kiyota)

Asa-Jo チョイス

  1. 232819

    冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

    『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あったか肌着”です。無印の「あったか綿インナー」は、天然素材のよさを生かした機能 … 続きを読む 冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

  2. 232817

    【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

    シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由を探ってみましょう。■スウェットワイドパンツとは?スウェットワイドパンツは … 続きを読む 【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

  3. 229375

    【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

    冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか? そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセーターだと、手放せなくなりそう。今回は、そんなお気に入り候補に上がりそうな『 … 続きを読む 【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

注目キーワード

ランキング