栄養バランスのよい食事をしたいと思っても、自分のためだけにあれこれと手間をかけるのは面倒…。そんな場合にオススメ! 仕事で疲れて帰った日にも“たった10分でできる”栄養バランスに優れたおしゃれなワンディッシュメニューのレシピを、エバラ食品工業コミュニケーション部の菊岡裕子さんにうかがいました。
■ブロッコリーライスで食べる「黄金タコライス」
《健康ポイント》
●豚もも肉を使うことで、脂質のとり過ぎを防ぐとともに満腹感アップ! ビタミンB1による疲労回復効果も。
●ブロッコリーを電子レンジで加熱することで、ビタミンCの流出を最小限に抑えます。ごはんにのせて無理なくカロリーダウン。
●チーズをプラスして、不足しがちなカルシウムを摂取。
●味付けは「焼肉のたれ」1本でOK! オススメはコチュジャンの辛みが効いた辛口のもの。
〈材料(1人分)〉
豚もも切り落とし肉75g/レタス1~2枚(約30g)/トマト1/4個(約50g)/アボカド1/4個(約25g)/ピザ用チーズ適量(約20g)/ミックスナッツ適量(約10g)/焼肉のたれ大さじ2/サラダ油適量
〔ブロッコリーライス〕
ごはん茶碗1杯分(約150g)/ブロッコリー3~4房(約50g)
〈作り方〉
1.豚肉は一口大に、レタスは1cm幅に、アボカドとトマトは1cm角に切り、ミックスナッツは粗くきざむ
2.ブロッコリーを耐熱容器にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、冷めたら粗みじん切りにしてごはんに混ぜる
3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて焼肉のたれで味付けする
4.器に2を盛ってから1の野菜と3を盛り、ピザ用チーズとミックスナッツをのせて出来上がり
塩分が少なめの焼肉のたれを選ぶことで、ヘルシーで栄養バランスの整った一品に。疲れた日の自分へのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
(美容・健康ライター Nao Kiyota)