バランス・酸化物質・糖化に気をつけた食事でアンチエイジング

20160112shokuseikatu

 5年後、10年後の健康・美容に大切なのは、食生活です。

 身体を変えるには、まずは食生活を見直すことです。それが、アンチエイジングにもなります。

 できれば、外食ではなく、自炊です。

 その上で、食生活で気をつけたいポイントが3つあります。

 まずは、バランスの良い食事をすること。単品食(うどんなど)よりも、主食・主菜・副菜・汁物の日本食が、バランスはいちばんです。

 そして、酸化物質を摂らないようにすること。鉄を水につけておくと出来る「サビ」を想像してみてください。身体には良くないことが想像つくと思います。

 それには、料理をしているとき、あくはきちんと取るようにしましょう。また、冷凍食品も何ヶ月も経つと、酸化物質が発生してしまいますので、早く食べるようにすることです。

 そして、最後のポイントが、「糖化」に気をつけること。糖化とは、タンパク質と糖分が一緒になって出来るもので、「コゲ」をイメージしてください。

 人の身体のほとんどはタンパク質で構成されて(細胞がタンパク質で出来ている)います。糖分を摂り過ぎると、そのタンパク質と一緒になって、糖化しやすいです。

 体内でそれが蓄積されていくと、老化が加速します。

 そのため、砂糖を使わずに料理するのも、ひとつの方法です。

 このように、アンチイジングには、「バランス」・「酸化物質」・「糖化」に気をつけた食生活をすることも大切です。

文:美癒 biyu 海保 直子、「キレイの先生」編集部( http://kireinosensei.com/

Asa-Jo チョイス

  1. 115056

    評判のSARAスクールジャパンに聞いた!「心理カウンセラー」の資格がいま大人気の理由とは?

    長引くコロナ禍で、気軽に旅行や外食などに行くのが困難になり、テレワークを導入する企業も増加の一途。出退勤やレジャーの時間が丸ごと消し飛んだことで、急に生まれたのが余暇時間やスキマ時間です。この時間を有効活用すべく、料理や … 続きを読む 評判のSARAスクールジャパンに聞いた!「心理カウンセラー」の資格がいま大人気の理由とは?

  2. 110249

    マスク時代のベースメイクはクッションファンデが主役に

    ニューノーマルな生活が始まってはや1年。マスク着用があたりまえになった今、女性にとって悩ましいのは「メイクどうする?」問題。というのも、ステイホーム時間が増えると「マスクで顔が隠れるし、眉毛と目元だけどうにかすればいいよ … 続きを読む マスク時代のベースメイクはクッションファンデが主役に

  3. 107379

    マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

    マスク生活や在宅での仕事がニューノーマルとなった今、新たな課題となっているのがおうちでの“ヘルスケア”。中でも「人に会う機会が減った」「マスクを外すことがない」などで、オーラルケアがおざなりになっていませんか? このまま … 続きを読む マスクの下、ヤバくない? 今すぐできるオーラルケアで“笑顔美人”に!

注目キーワード

ランキング