“肉好き女子”が目立つ昨今、お肉を食べて痩せることはできるのでしょうか?
元エステティシャンで栄養士の和田良美さんの著書「おしゃれに食べて、可愛くやせる! 姫ごはん式ダイエット」(ゴマブックス刊)によると、牛肉にはコエンザイムQ10という栄養素が含まれており、これには強力な抗酸化作用があって酸素を効率よく使うことができるので、全身の代謝アップが可能なんだそう。
この本ではメニュー例として、お肉の添えものにアボカドディップが紹介されています。アボカドに含まれているビタミンEにも強力な抗酸化作用があるので、お肉と一緒に摂ると効果がさらにアップするのだそうですよ。
また、ダイエットカウンセラーの伊達友美さん監修「30分でわかる 焼き肉もデザートもOK 伊達式ダイエット革命」(小学館刊)によると、ハンバーグよりステーキのほうがダイエット向きなんだとか。肉を食べるにも、調理法にはコツがあるというわけですね。
このように、ステーキダイエットは決して不可能ではないのかもしれません。ただ、食べ過ぎはよくありませんし、食べ方も重要。専門家の指導の下で、実践してみてくださいね。