大晦日恒例の「年越しそば」。でも、年越しそばを食べるベストなタイミングっていつなの? 縁起物なので、知りたくなりますよね。
実は、年越しそばを食べるタイミングは正式に決められているわけではありません。大晦日であれば、どのタイミングで食べてもOKとされているようです。
実際、年越しそばを食べるタイミングとして多いのは、年越しの名の通り、夜11時から12時までの間の新年が明ける直前、もしくは大晦日の夕食です。年越しそばにはさまざまな由来がありますが、その中に、「切れやすいそばを食べることで厄や災難を落とす」という意味があります。このことから考えても、そばは年内に食べ切ったほうがいいのかもしれません。
とはいえ、地方によっては食べる時間も違うようです。例えば、福島県の会津地方。年明けの元日や2日に食べる慣習が、一部で残っているのだとか。
まとめると、年越しそばは基本的にいつ食べてもOK。ただし、年越しそばという名前や由来からすれば、年が明ける前にいただいたほうがよいのかもしれません。ぜひ、参考にしてくださいね。