毎日の献立を考えるのが「苦痛でしかたない」と悩むことはありませんか?
でも、ちょっとした工夫をするだけで、そんな悩みは解消できるんです。“献立を考えるのが面倒な人”が普段から行っている方法を紹介していきましょう。
■本やアプリを利用する
最近では、献立を決める助けとなる料理本やアプリがたくさんあります。それらを利用するのもよいでしょう。中には、1ヵ月分の献立カレンダーが紹介されているものもあるので、その通り作ればOK。プロのレシピなので、“ハズレ”がないのはうれしいですね。
■総菜に頼る
たまには“できあい”のものに頼ってもいいでしょう。買い出しへ行ったときに、美味しそうな総菜があれば迷わずチェック。そのまま買うのもよいですが、その総菜がヒントになって、アレンジメニューが浮かぶこともあるかもしれませんよ。
■鍋にする
鍋は、具材とスープを用意するだけの手間なし料理。具材を変えれば、毎日鍋でもいいくらいのバリエーション展開もできますね。
また、たまには外食に行く、デリバリーを利用するというのもいいのではないでしょうか。毎日の献立決めがストレスにならないよう、ぜひ参考にしてみてくださいね。