アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2022/04/05 07:14

今すぐ使いたい料理の裏技3選

グルメ
2022/04/05 07:14

 料理の“裏技”というものがあります。美味しくする技、時短の技など、さまざまですが、今回は次の3つを紹介していきましょう。

■焼きそばを香ばしく焼く

 しっとりして「水っぽい焼きそばが苦手」という人はいませんか? 料理の達人倶楽部編著「『さすが!』と言われる料理の裏ワザ全書」(KKロングセラーズ刊)によれば、キャベツや肉などは麺と別々に焼き、最後に麺と具材を一気に絡めると、水分で麺がべしゃっとならずに香ばしい焼きそばができるそうです。

■チャーハンをパラパラにする

 チャーハンを炒めるとき、サラダ油ではなくマヨネーズを使うと、米がパラパラになって美味しくなります。キユーピーの公式サイトによれば、マヨネーズ中の卵黄と乳化された植物油がご飯の一粒一粒をコーティングするため、パラッと仕上がるのだとか。あらかじめご飯とマヨネーズを混ぜておくと、より簡単にパラパラになるそうですよ。

■ひじきを素早く戻す

「レシピブログの すぐにやってみたくなる すごい料理の裏ワザ」(KADOKAWA刊)よれば、ひじきは、砂糖を少々加えたぬるま湯を使うと早く戻せるのだとか。また、排水口用の水切りネットをボウルにかぶせて使うと、ネットを外して水気を絞るだけなので、ざるが不要になるそうです。

全文を読む
タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop